アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 玉ねぎ&カリフラ入りカボチャ味うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
パンプキンスープは、「和光堂 手作り応援パンプキンスープ 4.5g」を使用。味に好き嫌いの出てきた息子もパクパク食べれくれました。

材料(1人分)

うどん(ゆでた状態)
40g
玉ねぎ
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
野菜スープ
大さじ4
パンプキンスープ(ベビーフード)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のうどんを40g、2の野菜スープを大さじ4、玉ねぎと3のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れ、レンジ1分30秒加熱します。
  5. 5
    4にベビーフードのパンプキンスープのもとを1包入れ、よく混ぜます。蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が少し短縮できます。

きっかけ

息子に美味しくうどんを食べてもらいたくて

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする