離乳食後期 高野豆腐&2種野菜&煮りんごジュース煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 水で戻した高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻みます。
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- 2
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 4
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- レシピID: 1370002722を参考に、煮リンゴの冷凍ストックを作っておきます
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- 5
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- 器に2の野菜スープと玉ねぎ、3のカリフラワーを各大さじ2ずつ、4の煮りんごを大さじ3入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
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- 6
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- 5を小鍋に入れ、弱火にかけます。
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- 7
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- 野菜スープが溶け出したら、1の高野豆腐を大さじ1とベビーフードのりんご果汁を加え、野菜が弱火で煮込み続け、8割がた解凍された火を止めます。
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- 8
- 余熱で野菜を完全解凍させるようによく混ぜ、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
りんご果汁は糖分があるため、小鍋で煮る際は特に焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子に高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて
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