アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 高野豆腐&2種野菜&煮りんごジュース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは「明治 赤ちゃん村 リンゴ果汁3.5g」を使用。カリフラワーには熱に強いビタミンCが豊富に含まれています。

材料(1人分)

高野豆腐
3cm四方
野菜スープ
大さじ2
玉ねぎ
大さじ2
カリフラワー
大さじ2
煮りんご
大さじ3
りんご果汁(ベビーフード)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水で戻した高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻みます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    レシピID: 1370002722を参考に、煮リンゴの冷凍ストックを作っておきます
  5. 5
    器に2の野菜スープと玉ねぎ、3のカリフラワーを各大さじ2ずつ、4の煮りんごを大さじ3入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  6. 6
    5を小鍋に入れ、弱火にかけます。
  7. 7
    野菜スープが溶け出したら、1の高野豆腐を大さじ1とベビーフードのりんご果汁を加え、野菜が弱火で煮込み続け、8割がた解凍された火を止めます。
  8. 8
    余熱で野菜を完全解凍させるようによく混ぜ、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

りんご果汁は糖分があるため、小鍋で煮る際は特に焦げないようにご注意ください。

きっかけ

息子に高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)高野豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする