離乳食後期 高野豆腐&2種野菜&煮りんごジュース煮 レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐&2種野菜&煮りんごジュース煮
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは「明治 赤ちゃん村 リンゴ果汁3.5g」を使用。カリフラワーには熱に強いビタミンCが豊富に含まれています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水で戻した高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻みます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 レシピID: 1370002722を参考に、煮リンゴの冷凍ストックを作っておきます
  5. 5 器に2の野菜スープと玉ねぎ、3のカリフラワーを各大さじ2ずつ、4の煮りんごを大さじ3入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  6. 6 5を小鍋に入れ、弱火にかけます。
  7. 7 野菜スープが溶け出したら、1の高野豆腐を大さじ1とベビーフードのりんご果汁を加え、野菜が弱火で煮込み続け、8割がた解凍された火を止めます。
  8. 8 余熱で野菜を完全解凍させるようによく混ぜ、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

りんご果汁は糖分があるため、小鍋で煮る際は特に焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750011336
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)高野豆腐玉ねぎ
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る