離乳食後期 ツナと3種の野菜の醤油和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくし、レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておきます。
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- 2
- 野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
- トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷ましておきます(まとめて作って冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 4
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 5
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁と1のツナを各大さじ1ずつ、2-4の3種の野菜を各大さじ2ずつ入れ、30分ほど常温で置き少し自然解凍させます。
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- 6
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- 5をレンジで1分30秒加熱した後、醤油を2滴垂らし、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍された時点で加熱をやめ、あとは、余熱で完全解凍させると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が短縮できます。
きっかけ
息子にツナを美味しく食べてもらいたくて
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