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離乳食後期 ツナと3種の野菜の醤油和え レシピ・作り方

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J_mammy
ツナでたんぱく質を、じゃがいも&カリフラワーでビタミンCを摂ってもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
ツナ
大さじ1
じゃがいも
大さじ2
トマト
大さじ2
カリフラワー
大さじ2
醤油
2滴
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作り方

  1. 1
    ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくし、レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷ましておきます(まとめて作って冷凍ストックを作っておくと便利です)
  4. 4
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁と1のツナを各大さじ1ずつ、2-4の3種の野菜を各大さじ2ずつ入れ、30分ほど常温で置き少し自然解凍させます。
  6. 6
    5をレンジで1分30秒加熱した後、醤油を2滴垂らし、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍された時点で加熱をやめ、あとは、余熱で完全解凍させると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が短縮できます。

きっかけ

息子にツナを美味しく食べてもらいたくて

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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