バナナ&林檎とシナモン香る米粉で焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(3 - 4人分)
作り方
-
1
準備】
バナナは、フォークなどで細かく潰す。
リンゴは、細かく角切りに。(例は5mm角)
フライパン又はホットプレート、ドーナツ型にバター又は油を塗っておく。 - 2 ビニール袋に★印の付いている材料を全部入れ振りながらよく混ぜ合わせる。
-
3
次に●印の付いている材料を全部入れ、ダマを手で潰すようにもみもみし、混ぜる。
※混ぜすぎにご注意! - 4 最後に果物のバナナと林檎を加え軽く混ぜ合わせる。
-
5
生地の入っているビニールの角を切り、絞る準備をしておく。
(コップ等に立てておくと便利です。) -
6
フライパン、又はホットプレート(写真はドーナツ型ホットプレート)を温めておく。
オーブン使用の方は180度の15分、余熱有設定しておく。 -
7
温めたフライパン、又はホットプレート(ドーナツ型含)に手順6の生地をぐるりとドーナツ型に絞り出す。
オーブンの方はシリコン型等に手順3の生地を絞り出す。 -
8
フライパン、又はホットプレートで焼いた生地の表面が沸々泡が出て乾いてきたら、返して反対面を焼く。
オーブンの方はそのまま返さず約15分くらい焼く。 -
9
串で刺して生地が付かなければ出来上がり。
お好みでデコぺんやメープル等かけても美味しく頂けます。
きっかけ
バナナが黒くなり、切ったリンゴが変色し、ヨーグルトがほんの少し残ってもっていた為、一気に消費したくこのレシピに至りました。 米粉は香りが小麦ほどない為、バナナとリンゴと相性の良いシナモンをアクセントに入れてみました。
おいしくなるコツ
生地の硬さは、牛乳の量で調節ください。 甘さ控えめでとても素朴な味ですので、物足りない方は、お好みでシュガーやスパイス、バター&メープル等かけても美味しく頂けると思います。
- レシピID:1750010368
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食やおやつ、小腹が空いたときににどうぞ♪