離乳食後期 人参&キャベツ入り醤油味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 出汁
- 大さじ1
- みじん切りした人参
- 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ1
- 醤油
- 一滴
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作っておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 電子レンジ使用可能容器に、全て冷凍ストックの出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の人参とキャベツを各大さじ1入れて、レンジで1分30秒加熱します。
-
- 4
-
- よく混ぜて、醤油を一滴たらし、再度よく混ぜて、さらに30秒加熱します。
-
- 5
- 人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に美味しくお粥を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません