離乳食中期 キャベツ&カリフラ入りコーンスープ レシピ・作り方

離乳食中期 キャベツ&カリフラ入りコーンスープ
J_mammy
J_mammy
常温で少しおくこと&蓋をして蒸すことで加熱時間を短縮しました。ベビーフードは、和光堂の「手作り応援 コーンクリームスープ(3.6g)」を使用。

材料(1人分)

  • 野菜スープ 大さじ4
  • みじん切りしたキャベツ 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
  • コーンクリームスープ(ベビーフード) 1包

作り方

  1. 1 野菜スープを作った際に、キャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に、1の野菜スープを大さじ4、キャベツと2のカリフラーを各大さじ1ずついれ、常温で30~45分ほど置いたあと、レンジで1分加熱します。
  4. 4 3にベビーフードのコーンクリームスープ(私は、和光堂の「手作り応援 コーンクリームスープ(3.6g)」を使用)を入れ、手早く混ぜて、蓋をします。
  5. 5 蓋をしたまま、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

電気代を節約しつつ、息子に美味しいスープを作ってあげたくて

おいしくなるコツ

常温で置く時間は季節によって調節。加熱時間はレンジによって調節し、具が8割がた解凍される程度まで温めてください。蓋を閉めむらすことで、解凍されていなかった野菜も解凍されます。過熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010170
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る