離乳食後期 にんじん&カリフラワー&青海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- 野菜スープ 大さじ1
- みじん切りしたにんじん 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
- 青海苔 少々
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
- 4 1の5倍がゆを大さじ6、2の野菜スープを大さじ1、にんじんを大さじ1、3のカリフラワーを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱します。
- 5 4に青海苔を少々振りかけて、よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。
きっかけ
息子に野菜入りお粥を楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の柔らかさはお子様の離乳食の進み具合で調節してください。レンジの加熱時間は、レンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750009949
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません