離乳食後期 にんじん&カリフラワー&青海苔入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 にんじん&カリフラワー&青海苔入りお粥
J_mammy
J_mammy
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で)柔らかくなります。青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • 野菜スープ 大さじ1
  • みじん切りしたにんじん 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  4. 4 1の5倍がゆを大さじ6、2の野菜スープを大さじ1、にんじんを大さじ1、3のカリフラワーを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱します。
  5. 5 4に青海苔を少々振りかけて、よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。

きっかけ

息子に野菜入りお粥を楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の柔らかさはお子様の離乳食の進み具合で調節してください。レンジの加熱時間は、レンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750009949
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る