離乳食中期 高野豆腐&にんじん入りうどん レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます

材料(1人分)

うどん(ゆでた状態)
30g
高野豆腐(すりおろし)
小さじ2
みじん切りしたにんじん
小さじ2
出汁
大さじ4
醤油
一滴

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    高野豆腐を摩り下ろします
  3. 3
    野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ4を小鍋に入れ、弱火にかけます
  5. 5
    出汁が溶けてきたら、1のうどんを30g、2の高野豆腐を小さじ2、3のにんじんを小さじ2入れて、弱火のまま煮込み続けます
  6. 6
    全ての具が溶けたら、醤油を一滴たらし、よく混ぜて、さらに1分煮込んで味をなじませ、火を止めます。
  7. 7
    器に移し、人肌程度に覚まして出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、少量なので、焦げないようにご注意ください。

きっかけ

息子においしく高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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