離乳食中期 高野豆腐&キャベツ&かぼちゃ入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ
- 大さじ5
- みじん切りしたキャベツ
- 小さじ4
- 出汁
- 大さじ4
- 高野豆腐
- 小さじ2
- かぼちゃフレーク(ベビーフード)
- 1包
作り方
-
- 1
- レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、キャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 高野豆腐を摩り下ろします
-
- 4
-
- (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ4を小鍋に入れ、弱火にかけます。
-
- 5
-
- 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ5、2のキャベツを小さじ4、3の高野豆腐を小さじ2入れて、弱火のまま煮込み続けます。
-
- 6
-
- 全ての具が溶けたら、かぼちゃフレーク(私は「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を使用)」を1包入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。
-
- 7
- 器に移して、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。じっくり煮込んだほうが、摩り下ろした高野豆腐のパサパサ感が無くなるようです。
きっかけ
息子に高野豆腐でたんぱく質を摂って欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません