離乳食中期 豆腐&トマト&カリフラ入グリーンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 潰した豆腐
- 大さじ3
- 潰したトマト
- 小さじ2
- みじん切りしたカリフラワー
- 小さじ2
- 野菜スープ
- 大さじ4
- 緑黄色野菜ペースト(ベビーフード)
- 1包
作り方
-
- 1
- 豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
-
- 2
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
-
- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
-
- 4
-
- 野菜スープを大さじ4、2のトマトを小さじ2、3のカリフラワーを小さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱します。
-
- 5
-
- 4の容器に、1の豆腐を大さじ3と緑黄色野菜ペースト(私は、「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜」を使用)を1包(2g)を入れます。
-
- 6
- よく混ぜて、さらにレンジで30秒加熱し、再度良く混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
-
- 7
- カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
おいしくなるコツ
冷凍した豆腐を使用する場合は、4のときに、豆腐も一緒に容器に入れてレンジで加熱してください。レンジにより加熱時間を調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に美味しく豆腐を食べて欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません