アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期 豆腐&トマト&カリフラ入グリーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜 2g」を使用。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

潰した豆腐
大さじ3
潰したトマト
小さじ2
みじん切りしたカリフラワー
小さじ2
野菜スープ
大さじ4
緑黄色野菜ペースト(ベビーフード)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
  2. 2
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  4. 4
    野菜スープを大さじ4、2のトマトを小さじ2、3のカリフラワーを小さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱します。
  5. 5
    4の容器に、1の豆腐を大さじ3と緑黄色野菜ペースト(私は、「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜」を使用)を1包(2g)を入れます。
  6. 6
    よく混ぜて、さらにレンジで30秒加熱し、再度良く混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
  7. 7
    カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。

おいしくなるコツ

冷凍した豆腐を使用する場合は、4のときに、豆腐も一緒に容器に入れてレンジで加熱してください。レンジにより加熱時間を調節し、過熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子に美味しく豆腐を食べて欲しくて。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする