静岡県 こぎつねごはん風おにぎり レシピ・作り方

静岡県 こぎつねごはん風おにぎり
桜39桜39
桜39桜39
静岡では桜飯(醤油炊き込みご飯)に油揚げ等を取り混ぜたご飯を、こぎつねご飯という名称で給食に出しています。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 15cm
  • 醤油炊き込みご飯(桜飯) 100g
  • 上記レシピID: 1750009433
  • 人参(小) 2cm程
  • えのき・一つまみの量 直径1cm程
  • 油揚げ・油抜き済みのもの 1/3枚
  • 枝豆・下茹で済のもの 5房程
  • 100ml
  • 昆布顆粒だし 小匙1/2
  • ●みりん 小匙1
  • ●醤油 小匙2
  • ●砂糖 小匙1
  • ●料理酒 小匙1
  • 焼海苔 適量

作り方

  1. 1 油揚げ、半分に切り、細切り。
    えのき、石付きを切り、3等分の長さに切る。
    人参、札状に切る。
  2. 2 手鍋に水、昆布顆粒だし、人参を入れ加熱。
    沸騰をしたら●、えのき、枝豆油揚げを入れ、蓋をし中火で煮る。
    5分程煮て火を止める。
  3. 3 ボールに醤油炊き込みご飯、2(煮汁は入れない)を入れ和える。
  4. 4 3をNEWクレラップに包み三角に握る。
  5. 5 4のラップを外し、海苔を巻いて完成。

きっかけ

桜飯に色々混ぜたかったので。

おいしくなるコツ

油揚げは1/2枚にしてもよかったかなと思いました。

  • レシピID:1750009457
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る