東京都 味玉ごはんおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
東京のラーメン屋のサイドメニューにある味玉を載せたご飯をイメージしました。

材料(1人分)

NEWクレラップ
15cm程
ご飯
100g
味玉
1/2個
こねぎ
大匙1程
チャーシュー
30g程
胡麻油
小匙1弱
めんつゆ
小匙1弱
※味玉を作るときにいれたみりん
適量
味玉の作り方は別レシピに掲載

作り方

  1. 1
    味玉、1/2使用。半分に切る。
    今回レシピID: 1750008444に記載した方法に、みりんを加えて漬けました。
    チャーシュー、5mm強幅のサイコロ状に切る。
    こねぎ、小口切り。
  2. 2
    ボールに温かいご飯とチャーシュー、こねぎ、胡麻油、めんつゆを入れ混ぜる。
  3. 3
    NEWクレラップを広げ、味玉の切り口をラップ側にして置き、ご飯をまわりに載せる。
  4. 4
    3の味玉が真ん中にくるように三角に握り完成。

おいしくなるコツ

めんつゆを入れる量はお好みで。チャーシューと味玉の味がしっかりしているので、あまり入れなくても大丈夫でした。

きっかけ

ラーメン屋のサイドメニューを思い出したので。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする