材料(2人分)
- さつま芋
- 1/3本
- レーズン
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつま芋の皮をむき、1㎝の輪切りにする。これを皿に載せ、少し水をかけてラップをし、2分位チンする。(竹串を刺してまだ硬いようなら、もう少しチンする。)
-
- 2
- 1をボウルに移し、マッシャー等でつぶす。(完全につぶさない方が、さつま芋の食感が残っておすすめです。)ここにレーズン、砂糖を加えて混ぜ、少し置いて冷ます。
-
- 3
- 2にヨーグルト、マヨネーズを加えて混ぜたら、できあがり!
おいしくなるコツ
ヨーグルトやマヨネーズはさつま芋が冷めてから加えてください。熱いまま加えると、タンパク質が分離してしまうことがあります。
きっかけ
甘ーいサラダが食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません