千葉県 ピー味噌にぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochisaru
ご飯のお供、ピー味噌は簡単に作れるので、ピーナツが余ってたら是非作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

Newクレラップ
玄米ご飯
お茶碗1杯
ピーナツ
100g
砂糖
50g
味噌
50g
大匙1
大匙2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    Newクレラップ使用!
  2. 2
    耐熱容器に砂糖・味噌・酒・水を合わせてよく混ぜ、そのままレンジで2分
  3. 3
    取り出してよく混ぜ合わせたら、レンジで30秒~1分
    *味噌が焦げないように注意!
  4. 4
    取り出してよく混ぜ合わせてからゴマを加えて全体を混ぜ合わせる
  5. 5
    玄米ご飯に大匙1~2程度のピー味噌を乗せて握ったら完成!

おいしくなるコツ

熱々ご飯で作ってください

きっかけ

大好きなピー味噌を、外でも手軽に!

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/05 16:52
昆布も混ぜておにぎりにしました(vv)  千葉産の落花生わが家は毎年購入しています。 ひと味もふた味も美味しさが違いますよね~♪ とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
昆布健康的ですね!美味しそう(*^Q^*)v ステキなおにぎり作っていただいてありがとうございます\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする