いちごのミルクプリン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 お椀に牛乳1を入れ、そこに粉ゼラチンを少しずつ入れて混ぜ、ふやかしておく。
- 2 鍋に牛乳2、生クリームを入れて、中火~弱火で温め、砂糖を加えて溶かす。
- 3 (2)の鍋に(1)を加えてよく溶かし、火を止めて、アーモンドエッセンスを加える。
- 4 冷水を入れたフライパン等に(3)の鍋を浸けて、かき混ぜながら粗熱を取り、人肌程度に冷めたら、容器に移し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
- 5 いちごを薄切りにし、(4)の上に並べて飾る。
- 6 いちごジャムを水で溶かして、いちごソースを作り、(5)の上に薄く塗る。
- 7 中央にミントの葉を飾ったら完成です。
きっかけ
いつも作っているミルクプリンに、いちごをデコレーションしたら可愛くなると思って作りました。
おいしくなるコツ
・(1)のゼラチンはダマが出来ないようによくふやかして下さい。 ・アーモンドエッセンスは入れると風味が良くなりますが、なければナシでも大丈夫です。 ・上に飾るイチゴは小さめの方が可愛く仕上がります。
- レシピID:1750009187
- 公開日:2013/09/12
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- カテゴリ
- ムース・ババロア
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