いちごのミルクプリン レシピ・作り方

いちごのミルクプリン
estrelas
estrelas
コクのあるミルクプリンと甘酸っぱいイチゴの相性が◎です。 いちごを可愛く並べて、ミントを飾りました。

材料(6~8人分)

  • 粉ゼラチン (ゼライス) 5g
  • 牛乳 1 100cc
  • 牛乳 2 250cc
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 45g
  • (アーモンドエッセンス) (2~3滴)
  • いちごジャム 大さじ1
  • 小さじ1.5
  • いちご 1パック
  • ミントの葉 少量

作り方

  1. 1 お椀に牛乳1を入れ、そこに粉ゼラチンを少しずつ入れて混ぜ、ふやかしておく。
  2. 2 鍋に牛乳2、生クリームを入れて、中火~弱火で温め、砂糖を加えて溶かす。
  3. 3 (2)の鍋に(1)を加えてよく溶かし、火を止めて、アーモンドエッセンスを加える。
  4. 4 冷水を入れたフライパン等に(3)の鍋を浸けて、かき混ぜながら粗熱を取り、人肌程度に冷めたら、容器に移し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  5. 5 いちごを薄切りにし、(4)の上に並べて飾る。
  6. 6 いちごジャムを水で溶かして、いちごソースを作り、(5)の上に薄く塗る。
  7. 7 中央にミントの葉を飾ったら完成です。

きっかけ

いつも作っているミルクプリンに、いちごをデコレーションしたら可愛くなると思って作りました。

おいしくなるコツ

・(1)のゼラチンはダマが出来ないようによくふやかして下さい。 ・アーモンドエッセンスは入れると風味が良くなりますが、なければナシでも大丈夫です。 ・上に飾るイチゴは小さめの方が可愛く仕上がります。

  • レシピID:1750009187
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
estrelas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る