酸味をきかせて ハム、豆腐、わかめ、ネギのお汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
疲労回復に酸味をきかせたお汁です。きざみわさびを入れて風味アップに。

材料(2人分)

豆腐(絹)
1/2丁
乾燥カットわかめ
10g程
ロースハム
2枚
長ねぎ
10cm程
400ml
●お酢
大匙1
●醤油
大匙1強
●みりん
大匙1
●中華あじ
小匙1
S&B本生きざみわさび
小匙2

作り方

  1. 1
    豆腐、サイコロ状に切る。
    ハム、半分に切り細切り。
    わかめ、水に付けて戻す。
    ネギ、小口切り。
  2. 2
    手鍋に水400mlを入れ、沸騰させる。
    弱火にし1と●を入れて火を止め、最後にわさびを溶きいれ完成。

おいしくなるコツ

お酢の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

疲れ気味な時に

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする