するめイカのゲソとワタのアルミホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめイカ・ゲソ
- 1杯分
- するめイカ・ワタ
- 1杯分
- 塩
- 適量
- 料理酒
- 小匙1
- レモン汁
- 適量
- わけぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- するめイカを塩水で洗い、身からワタとゲソを抜く。
(身は別料理へ)
ワタとゲソをはずし、口と目を取ったのち、しっかりとゲソの吸盤部分を洗う。
-
- 2
- 1のゲソを3~4cmサイズで切る。
-
- 3
-
- ゲソをアルミホイルに載せ、上にワタを載せ、塩をまぶし、料理酒を掛け、アルミホイルの蓋をする。
-
- 4
- 3をガスレンジグリルで10分程中火で焼いて完成。
ホイルを開き、レモン汁を適量掛けて、わけぎをちらしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
素材の味で十分美味しいです。
きっかけ
するめイカが売っていたので。
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