材料(2人分)
- 小松菜
- 1株
- えのき
- 直径1cm程1つかみ
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 400ml
- かつお顆粒だし
- 小匙1
- 味噌
- 大匙1強
作り方
-
- 1
- 小松菜、茎は1cm幅に切る。
葉は大体3等分に切る。
えのき、石突きを切ったのち、半分に切り、ほぐしておく。
油揚げ、半分に切り、3mm強の細切りに。
-
- 2
- 手鍋に水400mlを入れ沸騰させ、弱火にし、顆粒だしを入れ、味噌を溶き入れる。
小松菜の茎とえのきを入れ、30秒ほどしてから小松菜の葉と油揚げを入れ完成。
おいしくなるコツ
我が家は味噌汁の時、揚げの油抜きはしません。
きっかけ
小松菜が安かったので。
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