材料(2人分)
- イカ(フライ用)
- 200g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 1/3カップ
- 溶き卵
- 卵1個分
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは二口大ほどにそぎ切りにし、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取ります(イカは油跳ねし易いので、この作業は重要です)
-
- 2
- ①のイカにおろしにんにくを塗り込んで塩コショウを振り、小麦粉をまぶし付けて5分ほどおいておきます
-
- 3
- ②にもう1度小麦粉をまぶしつけ、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます
*小麦粉を2度つけする事で油跳ねを防ぎます
-
- 4
- 揚げ油を弱火強に温め、③を入れて3分ほど揚げ、裏返してさらに2分ほど揚げ、全体がこんがりとなったらバットにあげて油切りして完成です♪