足付きなめことほうれん草の玉子とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 足つきなめこ
- 1/3袋
- ほうれん草
- 2株
- 卵
- 2個
- 水
- 300ml
- ●料理酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙2
- ●醤油
- 大匙1
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ほうれん草、良く洗い、茎を3cm幅で切る。葉はそのまま。
なめこは石突きを切り、ほぐす。
卵は溶き玉子にしておく。
-
- 2
- 手鍋に水300mlを入れお湯を沸かし、●を入れ、なめこから煮る。なめこが煮えたらほうれん草茎を入れ、10秒ほど後に葉を入れる。
葉がしんなりしたら、溶き玉子を流し入れる。
-
- 3
-
- 溶き玉子を軽く2回程箸で混ぜて、それ以上いじらないで固まらせて完成。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
なめこの味噌汁となめこおろしに飽きたので、玉子とじに一緒に入れました。
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