お弁当に ブロッコリーの茎の肉巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎の皮は、下の部分になるとビニールのような硬い歯ざわりの部分もあるので、ある程度は剥く。
剥きにくいところはそのまま。
剥いたら、スティック状にに切る。
-
- 2
-
- 肉を巻き、フライパンで焼く。
片面に焼き色が付いたら、ひっくり返し、料理酒を適量入れ蓋をして蒸し焼きに。
最後焼肉のタレをかけて完成。
-
- 3
-
- 断面。
-
- 4
-
- 茎の白いところと緑が強いところの色合いがなかなかよいです。
おいしくなるコツ
茎の皮をある程度剥くのがコツです。
きっかけ
余りがちなブロッコリーの茎の利用を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません