牛肩ロースのステーキ オニオンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロース
- 200g
- たまねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2袋
- 塩こしょう
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎはすりおろす。しめじは手でばらばらにしておく。
-
- 2
- 牛肩ロースの両面に塩こしょうで下味をつけ、フライパンにサラダ油大さじ1を温めたら、強火で両面3分ずつ焼く。
-
- 3
- 牛肩ロースを焼いたフライパンを洗わずに、しめじを炒める。中火で3分ほど焼き、ほんのり焼き色がついてきたらたまねぎをいれ、水気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 水気がなくなってきたら、めんつゆと塩こしょうをいれて味を整える。中火で2分ほど加熱したらソースの完成。お皿に盛り付けたステーキにかけて。
きっかけ
めんつゆのソースは、調味料がそれだけで成り立つので便利です^^