材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- 竹輪
- 2本
- ★卵黄
- 卵1個分
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★おろししょうが
- 小さじ2
- 小麦粉
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は水切りしておきます
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- 2
- 竹輪は3mm幅ほどの輪切りにします
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- 3
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- ボールに①の豆腐、②の竹輪、★の材料を入れて混ぜ合わせます
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- 4
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- ③に小麦粉を加えて混ぜ、直径5cmほどに丸く平らに形成します
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を弱火強にして④を入れ4~5分焼きます
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- 6
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- ⑤の裏面がこんがりとなったら裏返し、弱火強で4~5分焼いて完成です♪
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりと。
きっかけ
晩ごはんに作りました。