材料(1~人分)
- 甘夏の外皮
- 1/2個分
- パルスイート(白砂糖なら12g)
- 5包(6g)
- 水
- 50cc
- グラニュー糖
- 15g
作り方
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- 1
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- 甘夏の下の部分に、包丁で十字に切り込みを入れ、外皮を剥きます
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- 2
- ①の外皮を水につけ、ひと晩おいておきます
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- 3
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- 白い部分が柔らかくなるので、スプーンでこそぎ取ります
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- 4
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- ③を3mm幅ほどの細切りにします
*この時点で60gです
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- 5
- 鍋に水(分量外)と④を入れて中火で加熱し、沸騰したらザルにあげてお湯切りします
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- 6
- ⑤をあと3回繰り返します
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- 7
- オーブンを130℃に予熱します
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- 8
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- 鍋に⑥の外皮と水(50cc)とパルスイートを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にします
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- 9
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- 時々混ぜながら水分がなくなるなで煮詰めます
*焦げないように注意して下さい
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- 10
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- ⑨にグラニュー糖を入れて混ぜます
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- 11
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- クッキングシートに⑩を並べ、予熱が完了したオーブンに入れて30分焼き、扉を開けずに1時間ほどおき、冷めたら完成です♪
おいしくなるコツ
柔らかめにしたい場合は、オーブンの焼き時間を短め(20分くらい)にし、
焼き終わったら扉を開けて冷ましてみて下さい。
自分ではやってないので確かではないですが、たぶん柔らかめになると思います。
きっかけ
甘夏をいただいたので。