甘夏で ❤オレンジピール❤ レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
固めで食べ応えのあるオレンジピールです❤
みんながつくった数 3

材料(1~人分)

甘夏の外皮
1/2個分
パルスイート(白砂糖なら12g)
5包(6g)
50cc
グラニュー糖
15g

作り方

  1. 1
    甘夏の下の部分に、包丁で十字に切り込みを入れ、外皮を剥きます
  2. 2
    ①の外皮を水につけ、ひと晩おいておきます
  3. 3
    白い部分が柔らかくなるので、スプーンでこそぎ取ります
  4. 4
    ③を3mm幅ほどの細切りにします

    *この時点で60gです
  5. 5
    鍋に水(分量外)と④を入れて中火で加熱し、沸騰したらザルにあげてお湯切りします
  6. 6
    ⑤をあと3回繰り返します
  7. 7
    オーブンを130℃に予熱します
  8. 8
    鍋に⑥の外皮と水(50cc)とパルスイートを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にします
  9. 9
    時々混ぜながら水分がなくなるなで煮詰めます

    *焦げないように注意して下さい
  10. 10
    ⑨にグラニュー糖を入れて混ぜます
  11. 11
    クッキングシートに⑩を並べ、予熱が完了したオーブンに入れて30分焼き、扉を開けずに1時間ほどおき、冷めたら完成です♪

おいしくなるコツ

柔らかめにしたい場合は、オーブンの焼き時間を短め(20分くらい)にし、 焼き終わったら扉を開けて冷ましてみて下さい。 自分ではやってないので確かではないですが、たぶん柔らかめになると思います。

きっかけ

甘夏をいただいたので。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
夏みかん
関連キーワード
オレンジピール 甘夏 パルスイート グラニュー糖
料理名
甘夏で オレンジピール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/15 12:38
15分焼いて、蓋したまま乾燥させてみた↑↑↑柔らかさを表現できるかと、爪楊枝刺してみた(笑)。スプーンでこそげるのが上手く行かなかったけど、美味しかったヨ~♪
ジョン・リーバス
こんにちはぁ❤手間のかかるオレンジピールを作ってくれてありがとぅ~♪これ結構大変だったでしょ!柔らかめバージョンで作ってくれたのねぇ♪美味しくて良かった❤感謝❤
2013/12/18 09:24
おはよう様です。そして、ご無沙汰でしょうか?ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 初めてのオレンジピールです。 ちょっと綿を取りすぎて、苦くなりましたが、とても美味しかったです♡
Polaris36
こんばんはぁ❤承認遅くなってごめんなさ~い!&ご無沙汰でごめんねっ。ちょっと面倒なオレンジピールを作ってくれてありがとぅ~❤美味しいっていってもらえて嬉しいよ❤

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