甘夏で ❤オレンジピール❤ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 甘夏の外皮 1/2個分
- パルスイート(白砂糖なら12g) 5包(6g)
- 水 50cc
- グラニュー糖 15g
作り方
- 1 甘夏の下の部分に、包丁で十字に切り込みを入れ、外皮を剥きます
- 2 ①の外皮を水につけ、ひと晩おいておきます
- 3 白い部分が柔らかくなるので、スプーンでこそぎ取ります
-
4
③を3mm幅ほどの細切りにします
*この時点で60gです - 5 鍋に水(分量外)と④を入れて中火で加熱し、沸騰したらザルにあげてお湯切りします
- 6 ⑤をあと3回繰り返します
- 7 オーブンを130℃に予熱します
- 8 鍋に⑥の外皮と水(50cc)とパルスイートを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にします
-
9
時々混ぜながら水分がなくなるなで煮詰めます
*焦げないように注意して下さい - 10 ⑨にグラニュー糖を入れて混ぜます
- 11 クッキングシートに⑩を並べ、予熱が完了したオーブンに入れて30分焼き、扉を開けずに1時間ほどおき、冷めたら完成です♪
きっかけ
甘夏をいただいたので。
おいしくなるコツ
柔らかめにしたい場合は、オーブンの焼き時間を短め(20分くらい)にし、 焼き終わったら扉を開けて冷ましてみて下さい。 自分ではやってないので確かではないですが、たぶん柔らかめになると思います。
- レシピID:1750007661
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- 甘夏で オレンジピール
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