甘夏で ❤オレンジピール❤ レシピ・作り方

甘夏で ❤オレンジピール❤
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
固めで食べ応えのあるオレンジピールです❤

材料(1~人分)

  • 甘夏の外皮 1/2個分
  • パルスイート(白砂糖なら12g) 5包(6g)
  • 50cc
  • グラニュー糖 15g

作り方

  1. 1 甘夏の下の部分に、包丁で十字に切り込みを入れ、外皮を剥きます
  2. 2 ①の外皮を水につけ、ひと晩おいておきます
  3. 3 白い部分が柔らかくなるので、スプーンでこそぎ取ります
  4. 4 ③を3mm幅ほどの細切りにします

    *この時点で60gです
  5. 5 鍋に水(分量外)と④を入れて中火で加熱し、沸騰したらザルにあげてお湯切りします
  6. 6 ⑤をあと3回繰り返します
  7. 7 オーブンを130℃に予熱します
  8. 8 鍋に⑥の外皮と水(50cc)とパルスイートを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にします
  9. 9 時々混ぜながら水分がなくなるなで煮詰めます

    *焦げないように注意して下さい
  10. 10 ⑨にグラニュー糖を入れて混ぜます
  11. 11 クッキングシートに⑩を並べ、予熱が完了したオーブンに入れて30分焼き、扉を開けずに1時間ほどおき、冷めたら完成です♪

きっかけ

甘夏をいただいたので。

おいしくなるコツ

柔らかめにしたい場合は、オーブンの焼き時間を短め(20分くらい)にし、 焼き終わったら扉を開けて冷ましてみて下さい。 自分ではやってないので確かではないですが、たぶん柔らかめになると思います。

  • レシピID:1750007661
  • 公開日:2013/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかん
関連キーワード
オレンジピール 甘夏 パルスイート グラニュー糖
料理名
甘夏で オレンジピール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/04/15 12:38
    甘夏で ❤オレンジピール❤
    15分焼いて、蓋したまま乾燥させてみた↑↑↑柔らかさを表現できるかと、爪楊枝刺してみた(笑)。スプーンでこそげるのが上手く行かなかったけど、美味しかったヨ~♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/12/18 09:24
    甘夏で ❤オレンジピール❤
    おはよう様です。そして、ご無沙汰でしょうか?ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    初めてのオレンジピールです。
    ちょっと綿を取りすぎて、苦くなりましたが、とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る