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魚介の旨み凝縮 余ったブイヤベースで雑穀米リゾット レシピ・作り方

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楽天散歩21
鍋のしめはリゾット。
シンプルですが、贅沢なブイヤベースの魚介の旨みが凝縮され、雑穀米の食感もコボコボしてヘルシー&美味しいですよ♪

材料(2人分)

100g
雑穀
大1
オリーブオイル
大1
1カップ
バター
少量
パルメザンチーズ
大2
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    【準備】
    ・ブイヤベースの余りスープを用意。
    ・米と雑穀米を混ぜ合わせておく。
    ・パルメザンチーズ」をすりおろしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大1、バター少量を入れ中火で熱し米を洗わずに入れ透明になるまでサッと炒める。
  3. 3
    米に油が馴染んだら、水を加えて煮る。
    煮立ったら、ブイヤベーススープを加え米を適度な硬さを残し煮詰める。
    水分が足りなくなったら、水で調整。
  4. 4
    火を止めパルメザンチーズを加え、手早く混ぜ合わせ塩・胡椒で味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

お米は煮崩れするので洗わずにそのまま使い、アルデンテに煮ると食感を楽しめます。 パルメザンチーズは、塊を削るタイプがオススメです。コクと風味が断然違います。

きっかけ

日本の鍋コースの雑炊ように、ブイヤベース鍋コースのイメージでしめにリゾットが美味しそう! という流れでこのレシピに至りました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単 リゾット ブイヤベース 雑穀米
料理名
魚介の旨み凝縮 余ったブイヤベースで雑穀米リゾット

このレシピを作ったユーザ

楽天散歩21 こんにちは。ご訪問ありがとうございます。 皆さんの写真がとてもキレイで美味しそうですね。 お皿を彩ることで、毎日の食生活が豊かな気分で過ごせるようになりました。 まだまだの私ですが、よろしくお願いします。

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