作り方
-
- 1
-
- 山椒の葉を茎から千切り取ります
*使用するのは葉の部分のみです
-
- 2
-
- お皿の上にキッチンペーパーを置き、①の山椒の葉を乗せてレンジ(600w)で2分加熱します
-
- 3
-
- 一旦取り出して軽く混ぜ、レンジ(600w)で1分加熱します
-
- 4
- ③の手順をもう1度おこないます
-
- 5
-
- パリパリに乾燥するので、乾いた指で潰し、粉状にして完成です♪
-
- 6
-
- 使用例①
❤水煮大豆と玄米フレークの山椒香る混ぜご飯❤
レシピID: 1750007409
-
- 7
- 使用例②
山椒香る ❤黒酢かけ塩豆腐❤
レシピID: 1750007414
おいしくなるコツ
*レンジの種類によって加熱時間が変わってくるので様子をみながら加熱して下さい
*加熱し過ぎると焦げるので注意して下さい
*私は持っていないのですが、ミルミキサーを使うともっと細かいパウダー状に出来ると思います
きっかけ
山椒がたくさんあるので。