材料(2~人分)
- 水
- 2000cc + α
- 手羽先の先(細い部分)
- 約10本
- タマネギ
- 1個
- 生姜
- 2かけら
作り方
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- 1
- タマネギは皮を大まかに剥いてぶつ切りに、生姜は皮ごとぶつ切りにします
*皮の汚れている部分は取り除いて下さい
-
- 2
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- 鍋に水、手羽先の先と①のタマネギ、生姜を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にします
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- 3
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- 途中で灰汁を取りながら、水量が減ってきたら水を足して6時間ほどコトコト煮ます
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- 4
- ボールの上にザルを置いて、③を濾して完成です♪
*冷めたら冷蔵庫に入れて保存して下さい
おいしくなるコツ
*塩などの調味料を加えてスープなどに使用して下さい
*冷蔵庫で1週間くらいは保存可能です
きっかけ
コクのあるだし汁を作りたくて。
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