材料(3~5人分)
- するめイカ干物(小ぶりなもの)
- 3枚
- しょうゆ
- 100cc
- 日本酒
- 100cc
- みりん
- 150cc
- 砂糖
- 大匙1.5
- -以下、付けて食べると美味しいです-
- マヨネーズ
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- タッパーにするめイカが浸るくらいの調味料を入れる。
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- 2
- イカは脚と身を外し、身にキッチンばさみで切れ目を入れる。
(焼いたときに、手で割き易くするため)
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- 3
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- イカをタッパーに入れ調味液に浸して、冷蔵庫へ。
1~2日放置して完成。
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- 4
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- 火に炙ってから割いてお召し上がり下さい。
マヨネーズ、七味はお好みで。
醤油の香ばしい匂いが食欲をそそります。
※ゲソを一緒に漬けていますが、別料理にするため、今回は焼いてません。
おいしくなるコツ
お酒はワインでもでも美味しいです。
漬け込む時間が長いほど軟らかくなります。
ただ、塩分取りすぎにはなりますので(^^;)気になさる方は
続けてお召し上がりにならないほうが無難です。
きっかけ
親が昔から作っていました。