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するめイカのしょうゆ漬け レシピ・作り方

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桜39桜39
そのまま炙って食べても美味しいするめイカですが、醤油とお酒の味をしみ込ませても美味しいです。歯ごたえが軟らかくなり食べやすくなります。
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

するめイカ干物(小ぶりなもの)
3枚
しょうゆ
100cc
日本酒
100cc
みりん
150cc
砂糖
大匙1.5
-以下、付けて食べると美味しいです-
マヨネーズ
適量
七味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    タッパーにするめイカが浸るくらいの調味料を入れる。
  2. 2
    イカは脚と身を外し、身にキッチンばさみで切れ目を入れる。
    (焼いたときに、手で割き易くするため)
  3. 3
    イカをタッパーに入れ調味液に浸して、冷蔵庫へ。
    1~2日放置して完成。
  4. 4
    火に炙ってから割いてお召し上がり下さい。
    マヨネーズ、七味はお好みで。
    醤油の香ばしい匂いが食欲をそそります。
    ※ゲソを一緒に漬けていますが、別料理にするため、今回は焼いてません。

おいしくなるコツ

お酒はワインでもでも美味しいです。 漬け込む時間が長いほど軟らかくなります。 ただ、塩分取りすぎにはなりますので(^^;)気になさる方は 続けてお召し上がりにならないほうが無難です。

きっかけ

親が昔から作っていました。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
するめイカの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/13 14:46
もらったスルメイカを使って美味しくつくりました
きらめっこ
2022/10/01 21:17
参考にさせて頂きました。 とても美味しく出来ました!
emi21

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