春の訪れ♪旬の菜の花パスタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天散歩21
とてもシンプルな調理なだけに、菜の花のほろ苦さ、食感とにんにく・ベーコンの旨みが引き立ち美味しいですよ♪

材料(2人分)

パスタ
200g
ベーコン
1枚
菜の花
1/2わ
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ2
塩・黒胡椒
少々
パルメザンチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    <準備>
    にんにくはみじん切り
    赤唐辛子は縦半分に開き種を出す。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    菜の花は5cm位の長さに切る。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れ沸騰したら、パスタを入れ茹ではじめる。
    ※袋の表示より1分前にパスタをあげる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大1とにんにくと赤唐辛子を入れ、香りがたってきたらベーコンを入れ炒める。(中弱火)
  4. 4
    茹で上がったパスタを入れオリーブオイル大1と茹で汁カップ1/2をまわしかけフライパンをゆすって乳化&具を絡ませる。
    塩・胡椒で味を調えパルメザンチーズをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

シンプルな調理なので、にんにくは青森県産等香りが強いものがオススメです。 黒胡椒とパルメザンチーズは、出来るだけ直前にガリガリしたほうが香りが良いです。

きっかけ

余った菜の花が花が咲き始め、慌てて何かにつかわなければ、とこの時期定番の菜の花パスタになりました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
菜の花 パスタ
料理名
春の訪れ♪旬の菜の花パスタ☆

このレシピを作ったユーザ

楽天散歩21 こんにちは。ご訪問ありがとうございます。 皆さんの写真がとてもキレイで美味しそうですね。 お皿を彩ることで、毎日の食生活が豊かな気分で過ごせるようになりました。 まだまだの私ですが、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする