材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- じゃが芋(皮を剥いて蒸したもの)
- 200g
- しめじ
- 100g
- 溶き卵
- 卵1個分
- サラダ油
- 大さじ1 + 大さじ1
- 中華あじ(味の素)
- 小さじ1と1/2
- 七味唐辛子
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 豚肉は細切れに、じゃが芋は一口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく
*じゃが芋は茹でたりレンジ加熱で柔らかくしたものでも
-
- 2
- サラダ油(大さじ1)をひいて温めたフライパンに溶き卵を流し入れ、箸を回しながら中火で炒め、卵に火が通ったらフライパンから一旦取り出しておく
-
- 3
-
- ②のフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、①の豚肉を入れて中火炒める
-
- 4
- ③の豚肉に半分ほど火が通ったら、①のじゃが芋としめじ、中華あじを加えて中火で2~3分炒め、②の卵を戻して七味唐辛子を振り、軽く炒めて完成♪