❤鰯とハタケシメジの煮つけ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
甘めの煮つけです❤白ご飯によく合います❤

材料(4人分)

中 8尾
ハタケシメジ
100g
生姜
2かけら
★きび砂糖
大さじ3
★本みりん
大さじ3
★醤油
大さじ4
★料理酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    鰯は頭を切り落とし、腹を裂いて内臓を取り除く
  2. 2
    ハタケシメジは石づきを切り落とす
  3. 3
    フライパンに摩り下ろした生姜と★の調味料を入れ中火で加熱し沸騰したら弱火にする
  4. 4
    ③に①の鰯と②のハタケシメジを入れ蓋をする

    時々蓋を開け、汁をスプーンですくって上にかけながら20分ほど煮て完成♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
シメジ 生姜 煮つけ
料理名
鰯とシメジの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする