材料(1~2人分)
- 温かい白ご飯
- 茶碗2杯分
- 卵
- 1個
- 鮭フレーク
- 大さじ2
- 板蒲鉾
- 1/3本
- 小葱
- 3本
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 板蒲鉾を細切りにする
-
- 2
- 小葱を小口切りにする
-
- 3
- フライパンを温めてサラダ油を引いて馴染ませる
中火にし、溶いた卵を流し入れ、箸でかき混ぜて炒り卵を作る
炒り卵をフライパンから一旦取り出す
-
- 4
- フライパンに温かい白ご飯、鮭フレーク、①を入れ、木じゃくしでご飯を切るように強火で炒める
-
- 5
- ④のご飯がパラパラになってきたら、味見をしながら塩を振り、塩加減を整える
-
- 6
- ⑤に取り出していた炒り卵、②、七味唐辛子を入れ、軽く炒めて完成♪
おいしくなるコツ
塩は味見をしながら少しずつ入れる。
きっかけ
ランチに作りました。