おいしいぃー☆オレンジ香るバターケーキ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ((6号サイズの丸型にピッタリの分量))
- 無塩バター
- 150g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1 1/2
- オレンジピール
- 100g
- ブランデー
- 大さじ2
- (あれば)アーモンドスライス
- 適量
作り方
-
- 1
- オレンジピールはみじん切りにしてブランデーと合わせておく。
-
- 2
- オーブンは170度に予熱。
焼き型にはバターを塗って薄力粉を薄く振っておきます。(紙製なら何もしなくてOK)
-
- 3
- ボウルに、室温に戻して柔らかくしたバターをいれて泡だて器で混ぜる。
※電子レンジで数十秒ずつ加熱して柔らかくしてもOK。
-
- 4
- 砂糖を加えて混ぜたら、卵を数回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
※途中モロモロと分離してしまったら先に粉を入れましょう。
-
- 5
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡だて器で混ぜる。
粉けがなくなるまでしっかりと。
混ざったらオレンジピールも加えてよく混ぜる。
-
- 6
- 型に生地を流しいれ、平らにならす。
水で濡らしたアーモンドを乗せて170度のオーブンで45~60分焼く。
竹串で刺してべとべとした生地がついてこなければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
とにかくよ~く混ぜること。卵を入れるときに分離させないこと。
ちなみにアーモンドスライスを水で濡らすのは、焦げ付き防止のためです。
きっかけ
オレンジピールが余っていたので。
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