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おいしいぃー☆オレンジ香るバターケーキ レシピ・作り方

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ベアライム
オレンジピールの代わりにオレンジの皮のすりおろし1~2個分を入れてもOKですよ(#^.^#)

材料(3~6人分)

((6号サイズの丸型にピッタリの分量))
無塩バター
150g
砂糖
150g
3個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1 1/2
オレンジピール
100g
ブランデー
大さじ2
(あれば)アーモンドスライス
適量
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作り方

  1. 1
    オレンジピールはみじん切りにしてブランデーと合わせておく。
  2. 2
    オーブンは170度に予熱。
    焼き型にはバターを塗って薄力粉を薄く振っておきます。(紙製なら何もしなくてOK)
  3. 3
    ボウルに、室温に戻して柔らかくしたバターをいれて泡だて器で混ぜる。
    ※電子レンジで数十秒ずつ加熱して柔らかくしてもOK。
  4. 4
    砂糖を加えて混ぜたら、卵を数回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
    ※途中モロモロと分離してしまったら先に粉を入れましょう。
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡だて器で混ぜる。
    粉けがなくなるまでしっかりと。
    混ざったらオレンジピールも加えてよく混ぜる。
  6. 6
    型に生地を流しいれ、平らにならす。
    水で濡らしたアーモンドを乗せて170度のオーブンで45~60分焼く。
    竹串で刺してべとべとした生地がついてこなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

とにかくよ~く混ぜること。卵を入れるときに分離させないこと。 ちなみにアーモンドスライスを水で濡らすのは、焦げ付き防止のためです。

きっかけ

オレンジピールが余っていたので。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ベアライム お菓子作りが好きな学生です。 ときどき料理も作るので作ったらアップしていきます。

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