たっぷりニンニクの☆風味豊かなペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ
- 250g
- オリーブオイル
- 50ml
- にんにく
- 2かけ
- 鷹の爪
- 2本
- 顆粒コンソメ
- 少々(小さじ1/2無い位)
- ゆで汁
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクはひとかけをスライス、もうひとかけをみじん切りにする。
鷹の爪は1本を1/2カットして、種はすべて取り除く。
パスタをゆでる用の湯を沸かす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
-
- 3
- ニンニクが軽く色づいてきたら、火を止める。
-
- 4
- パスタをゆで、水けをきって3のフライパンに入れる。
-
- 5
- ゆで汁でといたコンソメ、みじん切りのニンニクを加えてよく混ぜ、味見をしながら塩で調味する。
-
- 6
- 鷹の爪と、スライスニンニクが上にくるように盛り付ける。
おいしくなるコツ
コンソメは多すぎず、本当に隠し味程度にすること。
フライパンに戻して調味するので、少し固めにゆで上げるのがポイント。
きっかけ
鷹の爪をたくさんいただいたので
大きめサイズで加える鷹の爪がポイントです(#^.^#)