居酒屋風 明太チーズポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
マヨネーズで和えるので辛さがマイルドになります!
ビールや白ワイン、冷酒に合いそうです^^
サンドイッチの具にもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

じゃが芋(男爵系)
中1個
辛子明太子
2分の1腹
マヨネーズ
大さじ1~2
小さじ1弱
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は水洗いしラップで包みレンチンして蒸かし、そのままむらす。
    明太子は卵を出し、皮は包丁などで細かくします(冷凍してあると楽に手でちぎれます)。
    マヨネーズと水を加え和える。
  2. 2
    1の続き・・・
    耐熱皿にマーガリンを薄く塗り、皮を剥いて1cm幅にスライスしたじゃが芋を並べ上に1の明太子ソースをかける(写真1)。
    さらにその上にピザ用チーズをかける(写真2)。
  3. 3
    蓋か、軽くラップをしてレンジで約2分半~3分(500W目安)チーズが溶けるまでチンして出来上がり☆
    明太子ソースをパンに塗って焼いてみた・・・ちょっとしょっぱいので少量で○

おいしくなるコツ

じゃが芋は1分くらいラップに包んだまま蒸らすと、しっとりします。 火傷しないよう、皮を剥く前にサッと水に通した方が良いです。 明太子もチーズも塩分が高いのでお好みで加減して下さい。 明太子スパゲティの素など利用すると楽です。

きっかけ

つぼ八で昔から有るメニューですが・・・業務用のソースを使っているようなので味は違って明太子が生っぽいです。 我が家流はどうしても本物の明太子を使うので火が通ってしまいますが、明太子の味はしっかり出ます。 ま~どっちもビールが進むからいいの♪

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
明太子 じゃが芋ポテト 居酒屋メニューつまみ ビール、ワイン冷酒に合う
料理名
明太チーズポテト

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/19 23:15
明太マヨチーズ♪美味しいですね
shelly55555
つくレポありがとうございます! サラダっぽくて美味しそうですね^^ アレンジありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする