材料(3~6人分)
- じゃがいも
- 中5個
- たまねぎ
- 大2個
- 豚ばら肉
- 200g
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃがいもは3㎝角くらいの大きめカット。
玉ねぎはくし切りに。
-
- 2
- 鍋にバラ肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを入れて、しっかり、しんなりとするまで炒める。
-
- 3
- じゃがいも、水、酒、砂糖、みりんを入れて煮る。
-
- 4
- しょうゆも加えてさらに煮る。
-
- 5
- 汁けが少なくなり、具材に味がしみたら完成。
おいしくなるコツ
時間があるなら、一度冷まして、もう一度温めなおすとさらによく味がしみて美味しいです(*^_^*)
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので
もちろん入れちゃって構わないです。
この分量に1~2本くらい。