材料(3-5人分)
- 芋の茎
- 一束
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 炒め油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 和風だし
- 1/2袋分
作り方
-
- 1
- 芋の茎は、すじをとり、3~5㎝程度の長さに切る。
-
- 2
- フライパンを熱し、炒め油を入れて芋の茎を入れ炒める。3~5分程度、芋の茎が鮮やかな緑色になれば火が通ってます。
-
- 3
- ここから味付け、和風だしと水を入れ、さらに砂糖と醤油を加えて弱火で煮て、汁けが少なくなったら、すりごまを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
ふきに似た、芋の茎ですが、あくが少ないのであく抜きせずに調理可能です。
きっかけ
お友達に芋の茎を頂いたので