材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- ★焼酎
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- 片栗粉
- 2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉は皮を剥ぎ、ふた口大ほどの大きさにそぎ切りにする
-
- 2
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- ボールに①と★を入れ混ぜ合わせる
ラップをし、冷蔵庫で2~3時間休ませる
(もっと長くてもOK)
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- 3
- 揚げ油を中温に温める
-
- 4
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- ②の1枚ずつに片栗粉をまぶし付け、軽くはたく
-
- 5
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- ④を③に入れる
途中で裏返しながら、両面こんがり色が付くまで揚げる
-
- 6
- バットにあげて、油切りして完成♪
おいしくなるコツ
時間があれば、5~6時間ほど漬けこむと味がしっかりしみ込んでより美味しくなります。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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