赤センとキムチのスープ レシピ・作り方

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センの旨みと、ザーサイ、メンマからの出汁、キムチの辛みが独特の味になります。
ご飯のおかずにもなるスープです。

材料(2人分)

500cc。
鶏がらスープの素
小さじ1
にんにく
半片。
生姜
ニンニクと同量位。
ザーサイ、メンマ
各5g位。
塩コショウ
適量。
薄口しょうゆ
15cc。
みりん
15cc。
キムチ
30g位。
小口葱
適量。
赤センマイ
50g

作り方

  1. 1
    にんにくのみじん切りとしょうがのみじん切りとザーサイやメンマのみじん切りを用意します。
  2. 2
    赤センを小さめにカットして、お酒を振りかけて5分位放置して、ドリップを切ってください。(臭み取ります)
  3. 3
    お湯を沸かして、市販の鶏がらスープを入れて、にんにく、しょうが、ザーサイ、メンマ、赤センを入れて、一煮立ちしたらキムチと香りづけに薄口しょうゆを入れます。
  4. 4
    塩コショウで味を調えます。ここで少量のみりんを加えるとまろやかになります。
    2~3分弱火で煮ると出来上がりです。
  5. 5
    小口葱をあしらうと更に美味しく頂けます。
    赤センの旨みと、ザーサイ、メンマからの出汁、キムチの辛みが独特の味になります。
    ご飯のおかずにもなるスープです。

おいしくなるコツ

センの旨みと、ザーサイ、メンマからの出汁、キムチの辛みが独特の味になります。 ご飯のおかずにもなるスープです。

きっかけ

小口葱をあしらうと更に美味しく頂けます。 赤センの旨みと、ザーサイ、メンマからの出汁、キムチの辛みが独特の味になります。 ご飯のおかずにもなるスープです。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華スープ おかず ランチ アカセン
料理名
赤センとキムチのスープ

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