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鯨のハリハリステーキ柚子胡椒風味 レシピ・作り方

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柔らかい鯨の肉に柚子胡椒が良く合います。玉葱が柚子胡椒の辛味を和らげて、食感もよくなり、わりとあっさりいただけます。七味彩りよく、風味良く、美味しくいただけます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鯨塊(牛でもオッケイ)
100g位(130円。)
水菜
50~60g(12円)。
玉葱
1/4個(8円)。
塩コショウ
少々。
お酒(振り掛ける分)
15cc(1円)。
柚子胡椒のたれ
50g
(柚子胡椒、
2~3g(15円)
薄口醤油、
15cc(1円)。
お酒)
30cc(2円)。
七味
お好みで少々。
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作り方

  1. 1
    因みにハリハリ鍋のもじりです。(笑)水菜と鯨です。(わかりやすぅ~)合うに決まってます。(笑)
  2. 2
    まず鯨は1cm位の削ぎ切りにします。お酒とおろしにんんくとおろししょうがを混ぜたものを振りかけておきます。(臭みを取りつつ、風味付け)
  3. 3
    薄口醤油とお酒と柚子胡椒を混ぜたものを作っておきます。
    玉葱をスライサー等でスライスして、15分位水にさらして、辛味を抜き、シャキッとさせて良く水気を切っておきます。
  4. 4
    水菜は5cm位の長さに切っておきます。
    お皿にオニオンスライスを敷いておきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を引き、強火で鯨を両面焼きます。(ミディアム位が美味しい)両面焼けたら、先ほどの柚子胡椒を混ぜたたれを回しかけて、全体を絡めて、アルコールを飛ばします。
  6. 6
    オニオンスライスの上に並べます。そのままのフライパンに水菜を入れて、軽く炒めます。残っているたれと旨味を絡めるように炒めます。
  7. 7
    少ししなってきたら、鯨の上に乗せたら出来上がりです。柔らかい鯨の肉に柚子胡椒ーが良く合います。玉葱が柚子胡椒の辛味を和らげて、食感もよくなり、わりとあっさりいただけます。
  8. 8
    仕上げに好みで七味をかけたら、彩りよく、風味良く、更に美味しくいただけます。(牛でもとっても美味しいですよ)

おいしくなるコツ

柔らかい鯨の肉に柚子胡椒ーが良く合います。玉葱が柚子胡椒の辛味を和らげて、食感もよくなり、わりとあっさりいただけます。仕上げに好みで七味をかけたら、彩りよく、風味良く、更に美味しくいただけます。(牛でもとっても美味しいですよ)

きっかけ

柔らかい鯨の肉に柚子胡椒ーが良く合います。玉葱が柚子胡椒の辛味を和らげて、食感もよくなり、わりとあっさりいただけます。仕上げに好みで七味をかけたら、彩りよく、風味良く、更に美味しくいただけます。(牛でもとっても美味しいですよ)

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
水菜 ハリハリ 焼酎に合う
料理名
鯨のハリハリステーキ柚子胡椒風味

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