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蛸と3色パプリカとプチトマトのオイルパスタ レシピ・作り方

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garammaster
蛸の旨みにプチトマトの酸味、3色パプリカのやさしい甘みがとってもフルーティなオイルパスタに仕上がります。仕上げにレモン等を絞ると又違った味が楽しめます。

材料(2~3人分)

50~60g位。
ピーマン
1個。
パプリカ黄・赤
半分づつ。
プチトマト
4~5個。
オリーブオイル
60cc。
にんにく
1片分。
鷹の爪
1本分。
薄口醤油
15cc。
白ワイン
50cc。
塩コショウ
適量。
指し湯
適量(30~40cc位)。
お好みでレモン汁
少々。
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作り方

  1. 1
    たこは薄くスライスします。
    3色とかいてますが、一つはピーマンです。(笑)まぁ、同じ種類のものなので3色としました。3種類とも細千切りにします。
  2. 2
    プチトマトはそのまま使います。皮が気になるかたは、十字に切り目を入れて、熱湯をかけると綺麗にむけます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくスライスと鷹の爪を中火くらいで軽く炒めて香りを出します。
  4. 4
    蛸とプチトマトを入れて、サッと炒めたら、鍋肌から薄口醤油をたらして、白ワインを入れます。
  5. 5
    超弱火で1~2分煮ると蛸の旨みとプチトマトの酸味と甘みがにじみ出てきます。(強火にしたり、長く煮ると蛸が縮むしプチトマトがつぶれるので注意です。)
  6. 6
    茹で上がる直前のパスタのお湯の中に3色パプリカを入れて(10~20秒で十分です)、茹で上がったパスタとともにフライパンに投入します。
  7. 7
    こうすると程よい野菜の甘さと食感が残って、フライパンで炒めるよりとっても美味しいです。塩コショウで味を調えて、指し湯でソースの濃度を調えたら出来上がりです。
  8. 8
    蛸の旨みにプチトマトの酸味、3色パプリカのやさしい甘みがとってもフルーティなオイルパスタに仕上がります。仕上げにレモン等を絞ると又違った味が楽しめます。

おいしくなるコツ

オイルパスタのソースの濃度の目安はパスタが絡まらず綺麗にすべる程度になるような感じです。因みに少しづつソースを吸っていくのでそれも計算に入れることが出来るようになるとしめたものです。

きっかけ

蛸の旨みにプチトマトの酸味、3色パプリカのやさしい甘みがとってもフルーティなオイルパスタに仕上がります。仕上げにレモン等を絞ると又違った味が楽しめます。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
オイルパスタ 魚介パスタ 夏メニュー ワインに合う
料理名
蛸と3色パプリカとプチトマトのオイルパスタ

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