サラミとセロリのオイルパスタパルメザンチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garammaster
サラミの旨みとチーズの濃厚さがとっても美味。セロリの食感と香りがこってりさを和らげます。

材料(2~3人分)

サラミ
2cm位。
セロリ
5cm位。
にんにく
1片分。
パスタ
200g。
薄口醤油
15cc。
オリーブオイル
50cc。
鷹の爪
1本。
塩コショウ
適量。
白ワイン
30cc。
指し湯
50cc。
パルメザンチーズ
お好み量

作り方

  1. 1
    サラミは5mm位の厚さの輪切りにします。セロリは細千切りにします。5cm位の長さに切って、横に半分にスライスして、千切りにするとよいでしょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて、中火くらいでにんにくのスライスと鷹の爪を軽く炒めて香りを出します。サラミを入れて弱火でじっくり炒めて旨みを引き出します。
  3. 3
    火を上げて、鍋肌から薄口醤油をたらして、白ワインを入れます。アルコールが飛んだら指し湯をして1~2分弱火で煮ます。(サラミの旨みが染み出てきます)
  4. 4
    セロリは食感を残したいので、パスタと同時にフライパンにほりこみます。
    塩コショウで味を整えたら、お皿に盛ります。たっぷりのパルメザンチーズをかけるととっても美味しいです。
  5. 5
    サラミの旨みとチーズの濃厚さがとっても美味。セロリの食感と香りがこってりさを和らげます。

おいしくなるコツ

サラミを弱火でじっくり炒めて、旨みを引き出すことと、セロリは最後にさっと湯通しして絡める程度で食感を残すことが美味しく仕上げるコツです。

きっかけ

サラミの旨みとチーズの濃厚さがとっても美味。セロリの食感と香りがこってりさを和らげます。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーニ オイルパスタ 夏メニュー ワインに合う
料理名
サラミとセロリのオイルパスタパルメザンチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする