アンチョビ生バジルフレッシュトマトのオイルパスタ レシピ・作り方

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アンチョビの旨みとトマトの甘みと酸味、バジルの香りが三位一体になって大変美味しいです。
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材料(2~3人分)

オリーブオイル
60cc。
にんにくスライス
2片分。
鷹の爪
1本分。
アンチョビ
50g。
バジル
30g。
トマト
半分。
塩コショウ
適量。
指し湯
適量。
薄口醤油
15cc。

作り方

  1. 1
    アンチョビは荒めに刻んでおきます。
  2. 2
    バジルは1cm位の千切りにしておきます。
  3. 3
    トマトは1cm角位に切りそろえておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくスライスと鷹の爪を中火くらいで炒めて、香りを出します。
  5. 5
    そこにアンチョビとトマトを半分くらい入れて、弱火で軽く炒めてオリーブオイルに馴染ませます。
  6. 6
    アンチョビの旨みとトマトの酸味と甘みが倍増します。
    鍋肌から薄口醤油を入れて、指し湯をします。
  7. 7
    そこにバジルを半分入れて軽く混ぜておきます。
  8. 8
    茹で上がったパスタを入れて、塩コショウで味を調え、指し湯でソースの濃度を調えて、お皿に盛り付け、残ったバジルとトマトを散らします。
  9. 9
    お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がると更に美味しくなります。
  10. 10
    アンチョビの旨みとトマトの甘みと酸味、バジルの香りが三位一体になって大変美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がると更に美味しくなります。

きっかけ

アンチョビの旨みとトマトの甘みと酸味、バジルの香りが三位一体になって大変美味しいです。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタバジル
関連キーワード
イタリアン アンチョビパスタ バジルパスタ オイルパスタ
料理名
アンチョビ生バジルフレッシュトマトのオイルパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/21 00:19
イタリアンなレストランのメニューみたいなお洒落で美味しいスパゲティが簡単にできて感激!夏休みで帰省していた娘にも喜んでもらえました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
はとちむまま子
2013/12/31 22:36
アンチョビ美味しいですね♪余っていたたらも入れてみましたヽ(*´∀`)ノ美味しかったです☆彡
ぬー0568
ありがとうございます。 鱈もいいですね。 バジルは淡白な魚にも良く合いますからね。 これからもよろしくお願い致します。

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