アンチョビ生バジルフレッシュトマトのオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル
- 60cc。
- にんにくスライス
- 2片分。
- 鷹の爪
- 1本分。
- アンチョビ
- 50g。
- バジル
- 30g。
- トマト
- 半分。
- 塩コショウ
- 適量。
- 指し湯
- 適量。
- 薄口醤油
- 15cc。
作り方
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- 1
- アンチョビは荒めに刻んでおきます。
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- 2
- バジルは1cm位の千切りにしておきます。
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- 3
- トマトは1cm角位に切りそろえておきます。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくスライスと鷹の爪を中火くらいで炒めて、香りを出します。
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- 5
- そこにアンチョビとトマトを半分くらい入れて、弱火で軽く炒めてオリーブオイルに馴染ませます。
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- 6
- アンチョビの旨みとトマトの酸味と甘みが倍増します。
鍋肌から薄口醤油を入れて、指し湯をします。
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- 7
- そこにバジルを半分入れて軽く混ぜておきます。
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- 8
- 茹で上がったパスタを入れて、塩コショウで味を調え、指し湯でソースの濃度を調えて、お皿に盛り付け、残ったバジルとトマトを散らします。
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- 9
- お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がると更に美味しくなります。
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- 10
- アンチョビの旨みとトマトの甘みと酸味、バジルの香りが三位一体になって大変美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がると更に美味しくなります。
きっかけ
アンチョビの旨みとトマトの甘みと酸味、バジルの香りが三位一体になって大変美味しいです。