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天つゆで煮込んだ天丼☆ レシピ・作り方

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桜39桜39
てんぷらは数時間経つとべちゃっとしてしまいますが、天つゆで煮てしまえば気になりません。母が昔からよく作ってくれた食べ切れなかったてんぷらリメイクレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

てんぷら(具はなんでも良い)
適量
ご飯
丼2杯分
====天つゆ=====
200cc
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    食べきれず余ったてんぷらを使います。
    因みに写真は、茄子、インゲン、しいたけ、かぼちゃの夏野菜のてんぷらです。
  2. 2
    最初は強火で。
    天つゆの材料を手鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、てんぷらを入れて蓋をして煮る。
  3. 3
    てんぷらのころもに煮汁の色が染みたら火を止める。
    どんぶりにご飯を適量盛り、煮たてんぷらを盛りつけ、上から煮汁をお好みで掛けて完成。

おいしくなるコツ

煮るのは2~3分程度です。長時間煮ると、ころもが崩れてしまいます。

きっかけ

作りすぎた天ぷらを翌日食べる時のレシピです。昔から母がやっていました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
天丼

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桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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