甘さ控えめ★チーズマフィン レシピ・作り方

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hiromista
食事にもおやつにもできるように、甘さはかなり控えめ。そのまま食べたり、何か塗ったり、いろいろ楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

薄力粉
220g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
25g
ベーキングソーダ
2g
キャノーラ油
50g
1個
プレーンヨーグルト
160g
牛乳
80ml
切れてるチーズ
10枚

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボールにキャノーラ油、卵、プレーンヨーグルト、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボールに1を2回に分けて入れ、へらで練らないようにさっくり混ぜる。5mm位の角切りにした切れてるチーズ(プロセスチーズならなんでもOKです)を入れ、さっくり混ぜる。
  4. 4
    マフィンカップに生地を8分目まで流し入れる。
  5. 5
    250度に予熱したオーブンで15〜16分、こんがり焼き色がつくまで焼く。竹串で刺して生焼けの生地がついてこなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

マフィンカップに生地を入れるとき、水でぬらしたスプーンとシリコンベラを両手に持って作業をするとやりやすいです。

きっかけ

なかなか使い切れない「切れてるチーズ」をおいしく消費したくて。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
チーズマフィン

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/21 12:49
チーズ味のマフィンおいしかったです♡
リュウソウママ

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