甘さ控えめ★チーズマフィン レシピ・作り方

甘さ控えめ★チーズマフィン
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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食事にもおやつにもできるように、甘さはかなり控えめ。そのまま食べたり、何か塗ったり、いろいろ楽しめます♪

材料(4〜8人分)

  • 薄力粉 220g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 25g
  • ベーキングソーダ 2g
  • キャノーラ油 50g
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 160g
  • 牛乳 80ml
  • 切れてるチーズ 10枚

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせてふるっておく。
  2. 2 ボールにキャノーラ油、卵、プレーンヨーグルト、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ボールに1を2回に分けて入れ、へらで練らないようにさっくり混ぜる。5mm位の角切りにした切れてるチーズ(プロセスチーズならなんでもOKです)を入れ、さっくり混ぜる。
  4. 4 マフィンカップに生地を8分目まで流し入れる。
  5. 5 250度に予熱したオーブンで15〜16分、こんがり焼き色がつくまで焼く。竹串で刺して生焼けの生地がついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

なかなか使い切れない「切れてるチーズ」をおいしく消費したくて。

おいしくなるコツ

マフィンカップに生地を入れるとき、水でぬらしたスプーンとシリコンベラを両手に持って作業をするとやりやすいです。

  • レシピID:1750003171
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
マフィン
料理名
チーズマフィン
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