甘さ控えめ★チーズマフィン レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせてふるっておく。
- 2 ボールにキャノーラ油、卵、プレーンヨーグルト、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 3 ボールに1を2回に分けて入れ、へらで練らないようにさっくり混ぜる。5mm位の角切りにした切れてるチーズ(プロセスチーズならなんでもOKです)を入れ、さっくり混ぜる。
- 4 マフィンカップに生地を8分目まで流し入れる。
- 5 250度に予熱したオーブンで15〜16分、こんがり焼き色がつくまで焼く。竹串で刺して生焼けの生地がついてこなければ焼き上がり。
きっかけ
なかなか使い切れない「切れてるチーズ」をおいしく消費したくて。
おいしくなるコツ
マフィンカップに生地を入れるとき、水でぬらしたスプーンとシリコンベラを両手に持って作業をするとやりやすいです。
- レシピID:1750003171
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- チーズマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リュウソウママ2020/10/21 12:49チーズ味のマフィンおいしかったです♡