とろっカリッ♪あんかけ焼きそば! レシピ・作り方

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おもたんたん
油で揚げず、麺をカリッと香ばしく焼き付けています^^
色んな野菜でお試しください♪

材料(2~3人分)

焼そばの麺(蒸し麺)
3玉
水(焼きそば麺用)
100CC
豚薄切り肉
200g
にんじん
3分の1本
白菜
8分の1
長ネギ
2分の1本
しめじ
3分の1株
コンソメ(固形)
1個
しょうゆ
小さじ1~2
小さじ4分の1強
コショウ
少々
300~400CC
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切ります。
    中華鍋またはフライパンで強火で肉を炒め、次に火の通りにくい野菜から順に一緒に炒めていきます。
  2. 2
    1の具に火が通ったら水とごま油を除いて調味料を入れ中火にして5分ほど煮ます。
    味をみて良ければごま油を入れ混ぜたら水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら入れます。
  3. 3
    2のとろみが丁度よくなったらとろ火で保温します。
    麺は予めレンジでほんのり温めておきます。
    大き目のフライパンなどにしっかり油を引き中火にし、麺を入れ水をかけ軽く炒めほぐします。
  4. 4
    3の麺がほぐれて水っぽさが無くなったらごま油を回しかけ炒めながらよく和えます。
    平たくならして弱火で、そのままカリッとなるまで焦がします。
    ひっくり返し同じようにカリッとさせます。
  5. 5
    麺に美味しそうな「おこげ」ができたら皿に盛り、温かい肉野菜あんをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調節してください。 4のごま油はしっかり絡めるとフライパンに焦げ付きにくくカリッと仕上がります。 あんのとろみはやや硬めがお勧めです。

きっかけ

昔から作っています。 揚げ麺だとカロリーが高いので揚げずに焦がしてカリッとさせて香ばしさを出しています。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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