手作りドライハーブ☆ たんぽぽの根♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 農薬を使用していない土壌に咲いているたんぽぽを使います。
-
- 2
- 2~3日天気が良い日に、たんぽぽを掘って、根の部分を切り取ります。
水で良く洗って、土を落とします。
2~3日、天日干しにし、乾かします。
-
- 3
-
- 細かく切ってミキサーにかけます。
-
- 4
- フライパンを中火で温め、③を入れ、コーヒー色になるまで乾炒りします。
-
- 5
-
- *追記*
たんぽぽコーヒーの淹れ方
コーヒードリッパーにフィルターを入れ、たんぽぽの根(小さじ2)を入れます。
-
- 6
-
- コーヒーカップの上に⑤を置き、ゆっくり回しながら熱湯(250cc)を注ぎます。
お好みでお砂糖、ミルクを入れて下さい♪
きっかけ
庭にたんぽぽが沢山咲いているので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
根を掘って乾かして、使い易いハーブにしました。
たんぽぽコーヒーやわんこのごはんに入れて使います。